главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПЕС И КОТ ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ


Пес и кот. Они могут стать бесконечной жутчайшей проблемой своих хозяев, а могут радовать своей дружбой и преданностью друг другу, удивляя всех домочадцев. Точно определить, отчего зависит то, как сложатся отношения между этими, враждующими в народном фольклоре животными, невозможно, но некоторые сценарии развития дружбы или неприязни существуют и о них пойдет речь в настоящем материале.

Пес и кот, друзья с рождения

Пример первый. Жила была семья. Никто не признается, что постепенно чувства притупляются и начинает хотеться чего-то нового. Так или иначе, но семья едет на рынок или в специальный клуб животных и выбирает себе котенка и щенка или же дружелюбные знакомые преподносят такой живой подарок. И вот пес и кот дома. Восторгу хозяев нет предела, но мы взглянем на новых членов семьи. Если котенок и щенок видели друг друга с тех пор, как у обоих открылись глаза, а это часто бывает с непородистыми животными, родившимися и жившими во дворе, то, скорее всего, они неразлучные друзья, особенно, если какое-то время им, маленьким пришлось быть единственными в своем помете, не с кем было веселиться и играть, кроме как с "противником". В таком случае этот самый "противник" воспринимается как существо своего вида и различия между собой и им опускаются и нивелируются, по крайней мере на период привыкания друг другу. Как показывает практика, собаки и кошки, видевшие друг друга с рождения, являются самыми лучшими друзьями. Вариацией на эту тему может быть случай, когда семья покупает котенка и щенка, выращенных в разных домах и никогда не видевших друг друга. В таких ситуациях котенок ведет себя очень настороженно и даже агрессивно, щенок же, напротив, мил и добродушен, сразу лезет "целоваться" и играть (если, конечно, не труслив), чем вызывает дополнительный негатив у котенка, которому вследствие его кошачьей природы нужно значительно большее время, чтобы приспособиться к новому дому и его обитателям. Такая разница в поведении может сформировать у хозяев дома ошибочное представление о том, что щенок хороший и ласковый, а котенок попался плохой и обижает хорошего щенка. Бедный котенок, если поведение хозяев будет соответствовать этой первоначальной установке, он будет ненавидеть щенка и враждовать с хозяевами, с которыми, скорее всего, не сможет долго сосуществовать в одном помещении, вернее, они с ним. Если же хозяева проявят терпимость и дружелюбие к обоим животным, то из них вырастут полноценные собака и кошка, которые будут стоять друг за друга горой и в то же время сохранят свои индивидуальные и свойственные виду особенности. Так крупный пес будет защищать своего друга кота от чужих собак, но все другие коты будут неизменно получать от него по первое число. Кот же, дружа именно с этим псом, будет добывать для него лакомства, щедро делясь угощениями с любимым товарищем детства и шипя на всех других собак.


Пес и котенок, как теперь жить собаке

Пример второй В доме живет себе, не зная бед, собака. И вдруг по неизвестным ей причинам в ее пространство вторгается маленький пушистый мяукающий комочек, который отчаянно на неё шипит и с которым так возятся любимые хозяева, прежде уделявшие все свободное время единственному любимцу - ему, псу, лучшему, по его мнению, животному в своем роде, потому что его хозяева уж точно самые лучшие и не могли выбрать плохую собаку. Такая банальная собачья ревность наиболее характерна крупным, молодым и энергичным собакам, потому что именно они более всего переживают недостаток внимания, вызванный необходимостью ухода за маленьким котенком. Старые же собаки не столь подвержены чувству ревности и почти сразу начинают опекать малыша, несмотря на его дурное поведение и шаловливые выходки. Собаки маленьких размеров зачастую вообще отождествляют кошку с себе подобными, что значительно облегчает приручение животных друг к другу.

Кот и щенок, все зависит от кота

Пример третий В доме живет кот. И тут хозяева решают обзавестись еще и собакой. В такой ситуации решение кошачьего о дружбе или вражде почти полностью зависит от его пола. Матерый кот навряд будет нянчится с щенком и, скорее всего, примет его за подрастающего соперника. Взрослая же кошка, которая имеет материнский инстинкт достаточной силы, наверняка возьмет под свою опеку малыша и постарается заменить ему родную мать, в которой так нуждаются все маленькие существа.

И еще одно, только это уже не пример. Совместные прогулки, тренировки, дрессировки и, по возможности, умеренное и дозированное общение могут сыграть значительную роль в корректировке уже сложившихся отношений между псом и котом. Хозяева должны думать о своих питомцах не так, они думают о себе и об окружающих их людях и даже не как о других животных. Их мысли должны иметь четкую направленность именно на их зверей и учитывать индивидуальность их отношений. Можете поверить, что терпимость и ласка способны сделать очень много в формировании отношений между кошкой и собакой, особенно если они были применены в раннем детстве обоих или, по крайней мере, одного из животных. Явное же предпочтение одного из домашних животных, особенно младшего, что бывает наиболее часто, может привести не только к развитию банальной ревности и всеми вытекающими неприятностями (кошки, например, могут мочиться на кресло хозяина или драть его любимые туфли), но и быть опасным для младшего зверька (крупные собаки, ревнуя котят к хозяевам, могут запросто в порыве животного бешенства загрызть и даже сожрать нового любимца). Так что даже если любовь к малышу сильнее, чем чувства к старому питомцу, не стоит их открыто демонстрировать это при последнем, ибо хлопот потом не оберешься, а то и до несчастья рукой подать.

Предпочтение старшего животного бывает реже, в основном тогда, когда малыша дарят, и приводит к глубокой психологической травме, поскольку хозяева - это вторые мама и папа, а если они не любят своего ребёнка…

Нужно помнить, что рассмотренные нами варианты взаимоотношений кошек и собак, не являются единственно верными. Каждое животное, как и человек, уникально. И каждые взаимоотношения нельзя повторить или воспроизвести. Единственное, что в наших силах - это постараться сгладить острые углы в отношениях живущих с нами питомцев и сделать свою и их жизнь приятнее и добрее.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
инфекционные болезни собак
ЧУМКА - острое вирусное заболевание плотоядных животных, в частности собак, характеризующееся кожной экзантемой, воспалением слизистых оболочек, лихорадкой, пневмонией и поражением нервной системы. Заражение происходит при контакте с заболевшей собакой, ее подстилкой и вещами, одеждой ее хозяина....
читать дальше
трудности содержания собаки
Перед тем как заводить щенка, необходимо подумать о том, готовы ли Вы завести ребенка, потому что забота о собаке очень похожа на заботу о ребенке. Не являются редкостью случаи, когда люди приобретают собаку, но через некоторое время понимают, что не справляются с уходом и воспитанием четвероногого друга, и избавляются от животного ...
читать дальше
модная одежда для собак
Если стиль одежки четвероногого любимца гармонирует с твоим собственным имиджем - это признак хорошего тона Осень приносит с собой грязь и холода. В такую погоду твоему короткошерстному питомцу может понадобиться теплая одежда для собак, чтобы он не замерз и не простудился. Однако и собак с длинной шерстью лучше одеть в специальные комбинезоны - это удобнее, чем после каждой прогулки отмывать животное в ванне...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru