главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПОДБОР И ВЯЗКА СОБАК


Подбирая пары важно учитывать все их положительные качества и слабые места. Это обеспечивает закрепление и совершенствование положительных признаков и свойств, устранение недостатков и поднятие общей породности.

Случают собак в определенном возрасте: суки с 1 года 6 месяцев, кабели с 2 лет. Соединяют самца и племенную самку для приплода только раз в год. Не следует соединять в пару собак имеющих одни и те же недостатки. Если у суки есть дефекты в экстерьере, то в пару ей подбирается кабель безупречного экстерьера, не имеющий этих недостатков.

Сук, давших в предыдущем помете хорошее потомство, следует вязать с теми же кабелями или с их родственниками, если последние отвечают требованиям разведения и подходят для этих сук, а поголовье данного клуба не перенасыщено собаками, полученными в результате таких комбинаций. Как показывает практика , лучшее с лучшим всегда приносит потомство высокого класса. При подборе важно принимать во внимание возраст собак и их родство. Наиболее целесообразно спаривать производителей, достигших полной физической зрелости и по происхождению не имеющих между собой родства. Менее желательно сведение молодых собак ( по первому году племенного использования). Не желательно спаривать двух старых собак и близких родственников ( отца с дочь с отцом, сестру с братом и т.д.), так это приведет к ослаблению полученного потомства.


Три вида подбора пар. При однородном подборе для закрепления ценных качеств подбирают кобеля и сучку из числа лучших собак, как можно более похожих по конституции, служебным качествам и происхождению. Для совершенствования отстающей части породы при разнородном подборе, партнеры могут быть разных по типу конституции, наследственности, поведению, а также разных условий содержания. При уравнительном подборе ( сочетание особенностей однородного и разнородного подбора) подбирают собак одного класса, но имеющих небольшие различия в особенностях строения, поведения, происхождения, возраста и др. Отобранные для племенного использования и включенные в план вязок собаки должны быть здоровыми.

На основании плана разведения собак клубы служебного собаководства выдают владельцам самок направление на вязку к самцам. Перед вязкой самкой осматривает врач, о чем ее владелец получает соответствующую справку. Вязки, как правило, с учетом личных особенностей самок производятся на десятый - четырнадцатый день с момента появления пустовки.

Вторая случка проводится через один - два дня после первой вязки собак. На проведенные случки составляется акты по принятому образцу. Если повторной вязки не было, то это отмечается в акте, и указываются причины. Владельцы самок должны сдавать эти акты в клуб в течение 5 дней после вязки.

Если после второй вязки из-за состояния самца, повязанная самка не принесла потомство, то её владельцу предоставляется право бесплатно повторить пустовку с тем же самцом.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
инфекционные болезни собак
ЧУМКА - острое вирусное заболевание плотоядных животных, в частности собак, характеризующееся кожной экзантемой, воспалением слизистых оболочек, лихорадкой, пневмонией и поражением нервной системы. Заражение происходит при контакте с заболевшей собакой, ее подстилкой и вещами, одеждой ее хозяина....
читать дальше
трудности содержания собаки
Перед тем как заводить щенка, необходимо подумать о том, готовы ли Вы завести ребенка, потому что забота о собаке очень похожа на заботу о ребенке. Не являются редкостью случаи, когда люди приобретают собаку, но через некоторое время понимают, что не справляются с уходом и воспитанием четвероногого друга, и избавляются от животного ...
читать дальше
модная одежда для собак
Если стиль одежки четвероногого любимца гармонирует с твоим собственным имиджем - это признак хорошего тона Осень приносит с собой грязь и холода. В такую погоду твоему короткошерстному питомцу может понадобиться теплая одежда для собак, чтобы он не замерз и не простудился. Однако и собак с длинной шерстью лучше одеть в специальные комбинезоны - это удобнее, чем после каждой прогулки отмывать животное в ванне...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru