главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ
главная / статьи о собаках / законодательство для собаковода /о законе мурманской области о животных

Коментарии к закону о содержании животных в Мурманской области


В РОССИИ почти каждая третья семья имеет домашнего питомца. Мурманчане тоже отличаются любовью к друзьям нашим меньшим, что не всегда можно сказать о региональных законодателях.

НЕ БОЛЕЕ ПОЛ КИЛО

В МУРМАНСКОЙ области очень много любителей и владельцев пернатых, четвероногих, хладнокровных и иных представителей фауны. Но содержание живности предполагает ряд трудностей. Чаяния властей наших о зверушках вылились в официальный текст - закон Мурманской области "О содержании животных", в отношении которого уже не раз высказывались крайне негативные реплики. Впрочем, если разобраться, этот документ - весьма занимательное чтиво.

Так, в одной из первоначальных версий закона предполагалось, что в квартире можно содержать не более трех взрослых животных. Получалось, что если у мурманчанина дома не один год проживает в дружбе и согласии счастливая семья, например, из трех котов и одной собаки, то после принятия документа нужно каким-то образом уменьшить их количество до законной нормы, т.е. решить, кто стал "четвертым лишним". Этот законодательный пункт не заставил долго ждать результатов - вскоре, дабы не стать нарушителями законодательства и избежать административных взысканий, мурманчане стали просто выставлять своих питомцев за дверь. Вызвав широкий общественный резонанс, подпункт закона, определяющий допустимое количество животных, был все-таки отменен.

Кроме того, закон запрещает приобретать и содержать в условиях ограниченной свободы диких животных, не приспособленных к проживанию совместно с человеком (за исключением служебных целей). Но это требование не распространяется на приобретение и содержание в квартирах мелких животных, вес взрослых особей которых не превышает 500 граммов. По каким параметрам определяется приспособленность животного к совместной жизни с человеком, закон снова не уточняет. Таким образом, желание завести небольшого кролика, шиншиллу или песца оборачивается тем, что кормить животного придется через день, дабы он не набрал больше полкило живого веса


- У меня живет совершенно очаровательный бельчонок, - говорит мурманчанка Инна Батырина. - Пару лет назад мы его нашли в лесу с поврежденной лапкой. Привезли домой, вылечили, и он стал совсем ручным. Получается, что с одной стороны белка - это мелкое животное, но с другой - она все же не очень приспособлена к совместной жизни с человеком, а я нарушаю закон. Хотя считаю, что приручить можно совершенно любое животное, особенно если принести его в дом совсем маленьким.

НЕ ХВАТАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ПРИМЕЧАТЕЛЕН еще один пункт, о номерных жетонах. При появлении владельца с животным вне мест постоянного содержания, сопровождающее лицо должно обеспечить присутствие на своем питомце жетона, выданного регистрирующим органом. Современные жетоны, которые выдают в областной ветеринарной лечебнице, на первый взгляд невелики, но повесить тонкую металлическую пластинку из легкого сплава на шею хомячку или черепашке довольно проблематично. Зато - по закону.

Скандальный пункт о запрете содержания домашних животных в общежитиях с точки зрения многих юристов области выглядит как нарушение Гражданского кодекса, в соответствии с которым к животным применяются общие правила имущественных отношений, а животные - в некотором роде частная собственность, охраняемая Конституцией.

Даже при поверхностном прочтении закона становится очевидным, что в тексте законотворцев из облдумы не хватает конкретных определений - каких животных считать домашними, каких дикими; на каких представителей фауны распространяются требования данного закона, а на каких нет.

Закон предусматривает защиту животных от жестокого обращения и обязывает "уполномоченные на то органы и должностных лиц" оказывать помощь животному, находящемуся в трудном положении или терпящему бедствие. Исходя из этой формулировки любые должностные лица обязаны помочь животным, ибо нарушение требований влечет за собой наложение административного штрафа от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Интересно, насколько просто убедить, например, стражей правопорядка помочь хромающей собаке, которую волоком тащат на шлейке во время вечерней прогулки хозяева?

Одним словом, данный закон далек от совершенства и требует четких уточнений и рас-шифровок. Большинство пунктов противоречат и сами себе, и здравому смыслу. А потому закон Мурманской области напоминает черновой вариант анекдотичного содержания.

Автор: Дарья Медведева. Аргументы и факты на Мурмане №43 2007


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
выбери кличку для собаки
После выбора породы собаки для дома, необходимо выбрать кличку собаке. Выбор клички собаки вопрос достаточно сложный. Многие ломают голову над именем не одну неделю. Есть мнения, что характер собаки зависит не только от породы, но и от знака зодиака и имени. Поэтому к выбору имени собаки надо подойти достаточно серьезно. Обычно, выбор имени собаки выносится на семейный совет, где не последнюю роль в утверждении клички играют дети. На нашем сайте мы собрали наиболее ...
читать дальше
график прививок собак
После того как Вы взяли щенка его необходимо привить. Вакцинация щенка сводит риск заражения различными вирусными болезнями к минимуму. В настоящее время существует множество различных вакцин, как наших так и импортных. Например, nobi-vak (нобивак), hexadog, вангард, триовак, ЭПМ и т.п. Предпочтительнее использование европейских вакцин,...
читать дальше
для чего нужны прививки собак
Даже если собака живет в отличных социальных условиях и не имеет контакта с другими животными, она все равно подвержена инфекционным заболеваниям и заражениям. Только прививки и вакцинация помогут сохранить безопасность. Ежегодная вакцинация собак включает прививки против наиболее распространенных смертельных заболеваний, например, собачьей чумки. Такие прививки будут защищать вашего любимца от ...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru