главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ
главная / статьи о собаках / против бойцовых собак / как жить с бойцовыми собаками

Бойцовые собаки - как с ними можно жить?


Все чаще на улицах городов можно наблюдать такую картину: по тротуару или во дворе многоэтажного дома, то есть, там, где место не предназначено для выгула собак, хозяева прогуливают своих питомцев. И ладно бы это были небольшие комнатные любимцы, которые чуть больше кошки размером и просто не в состоянии длительно гулять. Нет, как правило, эти собаки из так называемых бойцовых пород - питбуль, бультерьер или амстаф. То есть, сильные физически и генетически выведенные в качестве боевых псов. Но вот они бегают по нашим дворам, причем, ни о каких намордниках чаще всего нет и речи. Почему некоторые люди заводят собак именно таких пород? И как можно с ними жить в одной квартире?

Разговоры, споры и обсуждения о том, что бойцовские собаки опасны, ведутся давно. В СМИ часто появляются репортажи о том, что где-то, то в одном, то в другом городе произошли драматические события, связанные с их нападением на человека. Не раз поднимался вопрос о запрещении их разведения, но покупать бойцовых собак продолжают. Зачем городскому жителю в квартире такая собака? Для охраны или для того, чтобы потешить свое самолюбие и показать окружающим: вот я какой, купил очень «крутую», дорогую и злобную собаку? Попробуй, подойди ко мне – искусаем!

Желание завести собаку, изначально обладающую склонностью к агрессии, а при отсутствии должной дрессировки и воспитания являющуюся опасной для окружающих, чаще всего испытывают люди, обладающие комплексами и страхами. И покупая бойцового пса, они компенсируют собственные психологические проблемы, вместо того чтобы их решать. Чем слабее духом и трусливее хозяин, тем чаще он выбирает наиболее крупного и злобного пса в качестве питомца. К сожалению, часто забывая о том, что первой жертвой агрессии собаки может стать он сам или члены его семьи. Содержание таких пород, как питбуль или бультерьер в условиях городской квартиры, где проживает вся семья затруднительно. И не только из-за личного места и пространства для собаки, но и безопасности самых младших, более слабых, с точки зрения пса, членов семьи. Собаки - домашние животные, но свои взаимоотношения с человеком строят на условиях строгой иерархии. Любая попытка бойцового пса указать вашему ребенку его место в «стае» может оказаться крайне опасной. Ведь у этих собак приглушен болевой порог, а физическое стать и строение челюстей предназначено для боев и укусов.


В апреле 2008 года на конференции «Проблемы исследований домашней собаки», результат исследований подтвердил различие в поведении собак обычных и бойцовых пород. Доказано, что реакция этих псов на появление любого нового предмета или объекта в поле их зрения крайне бурная: они тут же пытаются броситься на него, не дожидаясь команды хозяина. Псы, подобные амстафу, питбулю или бультерьеру считают своей территорию до 300 метров вокруг и склонны охранять ее весьма агрессивно. Их поведение не позволяет заранее предугадать, что намерен сделать пес. Если другие собаки предварительно лают и демонстрируют недовольство, бойцовые псы молниеносно бросаются на раздражающий их объект, стараясь нанести как можно больше повреждений.

Во всем мире наблюдается тенденция к введению запрета и жесткого контроля за разведением и содержанием бойцовых пород. Их разведение полностью запрещено в таких странах как Израиль, Австралия, Германия, Франция и Великобритания. Во многих странах владельцы бойцовых собак платят больший налог по сравнению с другими. А у нас в России хозяева по-прежнему выпускают гулять своего питомца на улицу без намордника.

Часто из окна наблюдаю, как из соседнего дома на прогулку выводят питомцев. Вот мальчуган лет 10 вывел кокер-спаниеля, который весело потявкивая и подпрыгивая, мечется у него под ногами. Вот солидный мужичок вывел на прогулку немецкую овчарку. Оба, чинно ступая, уходят со двора прочь. А вот из дальнего подъезда, ближнего к детской площадке, на улицу вылетает мальчуган лет 11-12. Его буквально волочит за собой бультерьер, который рычит и гребет с силой лапами землю, злобно оглядывая двор. А что будет, если пацан не справится с собакой? А если не найдя подходящий объект, он выместит свою злость на мальчишке?

Если ваш ребенок желает завести собаку – выбирайте все же более спокойную и привычную породу. Но если уж это было ваше желание – владеть мощным и злобным псом, то несите ответственность и выгуливайте его сами! А я стараюсь не гулять с детьми во дворе, когда этого монстра ведут на прогулку. На всякий случай. И своему сыну, когда он подрастет и попросит щенка, предпочту купить колли. Помните, как в старом и добром фильме про Лесси?

Данная статья вызвала большой резонанс среди владельцев питомников бойцовых собак. Аргументы их в общем то всем известны. Более подробно с их позицией можно ознакомиться здесь: обсуждение статьи о бойцовых собаках. Просьба после прочтения оставлять свои комментарии по поводу этой статьи и своего отношения к данным собакам.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
собака и возраст ребенка
Очень часто в семье заводят собаку только потому, что об этом просит ребенок. При этом родители часто не задумываются о возрасте ребенка и его возможностях. В каком возрасте детям лучше заводить собаку ...
читать дальше
пес и кот история взаимоотношений
Пес и кот. Они могут стать бесконечной жутчайшей проблемой своих хозяев, а могут радовать своей дружбой и преданностью друг другу, удивляя всех домочадцев. Точно определить, отчего зависит то, как сложатся отношения между этими, враждующими в народном фольклоре животными, невозможно, но некоторые сценарии развития дружбы или неприязни существуют и о них пойдет речь в настоящем материале...
читать дальше
подбери кличку собаке
После выбора породы собаки для дома, необходимо выбрать вашей собаке кличку. Выбор клички собаки вопрос достаточно сложный. Многие ломают голову над именем не одну неделю. Есть мнения, что характер собаки зависит не только от породы, но и от знака зодиака и имени. Поэтому к выбору имени вашей собаки надо подойти достаточно серьезно. Обычно, выбор имени собаки выносится на семейный совет, где не последнюю роль в утверждении клички играют дети. На нашем сайте мы собрали наиболее ...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru