главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ

БЕЗ ЗАКОНА И НАМОРДНИКА! О БОЙЦОВЫХ СОБАКАХ


Четвероногими агрессорами признаны американские стаффордширские терьеры, бультерьеры и американские питбультерьеры... Собакам грозит стерилизация, их хозяевам - тотальная проверка на пристрастие к горячительным напиткам и наркотикам. Закон может запоздать. Мой журналистский блокнот пестрит фактами - один страшнее другого.

В городе Березняки Пермской области 40-летний Н.Н. убил пятилетнего бультерьера по кличке Бакс. Убил, освежевал и съел. Съел не из чувства голода - из чувства мести. Березняковский гурман не бомж, а вполне удачливый предприниматель средней руки. В протоколе городского ОВД он написал, что «съел собаку из лечебных целей, так как собачье мясо полезно легочным больным». На самом деле бультерьера разделали на шашлык за то, что тот без причины напал на восьмилетнюю дочь Н.Н., игравшую во дворе. Бакс изуродовал девочке левую половину лица, прокусил плечо… (О располосованной зимней куртке и упоминать-то неуместно). Разъяренный бультерьер «снял скальп» (простите мой цинизм, но точнее не скажешь) со своей пятилетней хозяйки в Нижнем Тагиле. В хирургическом отделении третьей детской больницы оторванный лоскут пришили, но нет гарантии, что он приживется. Заведующий отделением Герман Белопашенцев, выписывая прооперированную девочку домой, чуть ли не в ту же минуту был вызван в приемный покой клиники - привезли мальчика, которого другой бультерьер покусал на улице. Жертвой стаффордширского терьера во дворе собственного дома стала десятилетняя Настенька из Первоуральска. Жизнь девочки, к счастью, была вне опасности, а вот Настины ноги «буль» истерзал - пришлось делать пластическую операцию (что для девочки, с успехом занимавшейся балетом, совсем «не к лицу»). Для тех, кто не представляет, о ком идет речь, сравню бультерьера с крысой-мутантом (да простят меня владельцы «булей»): крупная, удлиненно-яйцевидной формы голова, черная клякса носа скошена вниз, хорошо развиты ноздри. Короткий хвост низко посажен, толстый у основания, он суживается к концу. Крупные, компактные лапы. Глаза собаки холодно-безучастны. Взгляд леденит - невольно встретившись с ним, вздрогнешь. (Остряки сравнивают взгляд бультерьера с взглядом рассерженного Берии, а специалисты советуют владельцам «булей» и тем более людям посторонним не смотреть собаке в глаза - она может принять это как вызов).

Про бультерьера можно прочесть нежные строки у Джоана Палмера: «Несмотря на довольно свирепый вид, бультерьерна самом деле очень ласков, ему можно смело доверять детей, особенно суке: она разрешает детям буквально валяться с ней в обнимку». Но вот упрямая действительность - число пострадавших от бультерьеров (и родственных пород) выросло в России за последние годы в несколько десятков (!) раз. 85% пострадавших - дети. Есть аномальное явление - надо разбираться. Ученые давно отметили: домашнее животное - продукт и нашего с вами быта. Простите за грубейшую параллель, но психика той же собаки, если хотите, продолжение нашей с вами психики. Характер вашего четвероногого друга - часть и вашего, господин хороший, характера. И уж коли иной «человек» (царь природы!) считает нормой убить себе подобного (на днях мать выбросила из окна годовалого сына на улице Декабристов в Москве), то чего же спрашивать с братьев наших меньших? И те и другие хватанули изрядную дозу «озверина». (Острословы называют всеобщее озлобление инъекцией витамина «О»). О том кто, где, когда и кого расстрелял (задушил, утопил, расчленил, изнасиловал, взорвал, зарубил, зарезал, сжег…), вы прочтете в газетах или увидите по телевизору и без меня. Я приведу лишь самые свежие и громкие (конечно, далеко не все) преступления, совершенные в России нашими «меньшими братьями по разуму». В Челябинском зоопарке лев набросился на ночного сторожа. В тяжелом состоянии, потеряв много крови, бедняга был доставлен в больницу. В Челябинске же взрослый дог едва не задушил престарелого бомжа. Дело было так. Предприимчивый и явно не лишенный юмора студент оставил своего ученого дога на оживленном перекрестке с табличкой, прикрепленной к ошейнику: «Подайте на косточку». Через пару-тройку часов коробка из-под обуви, стоявшая возле мощных лап собаки, наполовину наполнилась пожертвованными купюрами. К концу «рабочей смены» к картонной коробке с дневной выручкой склонился подгулявший бомж… Бедолагу едва спасли.

В Екатеринбурге, в подъезде дома номер 36 по улице Гурзуфской пятилетнего мальчишку атаковала… крыса. Со второй попытки она прокусила мальчонке обувь. Быть беде, не выскочи на крик малыша взрослые… Говорят, теперь, прежде чем войти в собственный подъезд, и взрослые, и дети громко топают ногами, колотят палками по перилам, хлопают дверью, кричат и свистят в пустоту парадного, отпугивая крыс, а больше заглушая собственный страх. Бывший фельдшер «скорой помощи» прогуливался с любимым котом Васькой на окраине Уфы. Внезапно Васька рванул в заросли. Пенсионер услышал шум борьбы. Думал, кот угодил в лапы бездомной собаки, но… Спустя пять минут окровавленный, но довольный Пират принес хозяину добычу - средних размеров зайца. Во дворе ростовской школы номер 112 ротвейлер оторвал ногу шестикласснице Кате. Пьяный хозяин натравил свирепого пса и на милицейский наряд… Кровожадного красавца-ротвейлера застрелили. Словом, время впрыснуло в кровь человека и животного, которое он приручил, инъекцию «озверина». И витамин этот бурлит, колобродит в кровеносной системе общества. Ломает судьбы. Обрывает жизни… Но дело не только в этой, на первый взгляд, полумистической причине. Есть, как минимум, еще одна - собачий бизнес.


Собачьи бои вышли из подполья, хотя официально законом они запрещены. Все, кому ни звонил, стыдливо отмалчиваются. Но гнетущее молчание «собачников-боевиков» красноречиво: «Есть такая проблема, старик, - молчит трубка, - но не пойман - не вор». В южных городах российской глубинки собачьи бои - чуть ли не второе после футбола зрелище. Немало любителей кровавой забавы и в Москве. В Серебряный бор, в Крылатское, в подмосковные Мытищи, Люберцы, Дзержинск, Пушкино, Серпухов, Тучково… время от времени наезжают любители (впрочем, большинство из них уже профессионалы) поединков бойцовых собак. «Собачьи ринги» есть в Твери, Владимире, Тамбове, Екатеринбурге, Челябинске, Тобольске, Рубцовске… (А уж на севере России - от приполярного Урала и до Уэлена, где собачка традиционно и сани возит, и зверя берет, и жилье охраняет, - собачьи бои давно в порядке вещей. Но то лайка, а не «буль».) Есть спрос - будет предложение. Селекционеры-кинологи, полуподпольные заводчики готовят для схваток собак-убийц. Хороший боец стоит две-три тысячи долларов. Работает тотализатор. Билет на хороший бой стоит от 150 долларов (как на концерт раскрученной поп-дивы). В Крылатском были накрыты «собачьи ринги» в подвалах жилых домов. Обколотые стимуляторами питбули, стаффы бультерьеры дрались не на жизнь, а на смерть, принося хозяевам хорошие деньги (или разоряя их). Одно время по Москве были расклеены афиши - зрителей приглашали посетить собачьи бои (где-то в районе метро «Речной вокзал»). Но гуманисты из общества любителей животных в знак протеста прошли маршем по улицам столицы. Кто-то пытался устраивать голодовку, кто-то - сидячую забастовку… Словом, легализовать собачьи бои тогда не удалось. Но сейчас этот кровавый бизнес процветает. Существует негласная «высшая лига» собак бойцовых пород. И здесь все, как в большом спорте: стимуляторы, интриги, подставки, взятки судьям… Тотализатор. Ставки. Азарт. Страсти. И - деньги, деньги, деньги… Кто-то же из селекционеров, кинологов работает на этот конвейер?! Бойцовый пес-чемпион - один, кандидатов в чемпионы - тысячи. Чемпион зарабатывает хозяину немалые деньги - выбракованных кандидатов в чемпионы пристраивают (разумеется, не бесплатно: щенок драчуна стоит от 500 «баксов») в чьи-то руки. А собака имеет странную слабость размножаться, принося доход новым хозяевам. Простите грубоватую параллель, но она очевидна: из сотни хороших боксеров (каратистов, дзюдоистов, борцов вольного стиля…) трое станут чемпионами в своих весовых категориях, половина уйдет «на пенсию» и научит внуков, как постоять за себя… Остальные полсотни уйдут в рэкет, в «вышибалы», охранники… Станут «пушечным мясом» в чьих-то грязных руках. Нечто похожее происходит и с четвероногими бойцами. Они мстят нам за свои житейские неудачи. За то, что не смогли достойно реализовать свое благородное собачье «Я».

Убийца по кличке Чанг Эту трагедию в Коркино (Челябинская область) вспоминают до сих пор. Пятилетний бультерьер задушил восьмилетнюю Катю. Причем смерть в дом принесла лучшая подруга Катиной мамы - в подарок Катюше на день рождения. Катя давно мечтала о собаке. Точно такой же, как у подружки Юли. Когда Катя бывала у Юли в гостях, пегий «буль» Чанг, почему-то похожий на китайца, приветливо терся о ее ноги, норовил лизнуть руки, лицо… Чанга мама Юли купила за двести долларов у сослуживца из шахтоуправления (тот в качестве приработка и хобби разводил собак). Чанг, конечно, сразу стал любимцем семьи, но все чаще вел себя странно, мог ни с того ни с сего броситься в ноги хозяину или хозяйке, сгрыз голову пластмассовой кукле (больше ничего в доме не трогал, даже обувь - частое лакомство многих других домашних собак). На улице Чанг за неделю стал королем - даже собаки крупнее него шарахались от Чанга. От низкорослого «буля» шла необъяснимая сила. Он излучал тревогу. Порвал кошку из соседнего двора. Задушил курицу, беспечно переходившую дорогу. Здорово потрепал замечтавшегося пуделя… Все Чанга боялись - Катя не чаяла в нем души. Даже Юля порой передвигалась по квартире «верхом» - со стула на кресло, с кресла - на диван, с дивана - на прикроватную тумбу… Боялась проходить мимо притаившейся под столом собаки. Короче, «всеобщий любимец» всех достал. И мама Юли не нашла ничего лучшего, как подарить Чанга подружке дочери… Трагедия случилась через неделю. Юля была в гостях у Кати. Девочки расшалились. Чанг бросился на Катю, вцепился в горло ребенка мертвой хваткой. Старший брат Кати пытался спасти сестру, но челюсти собаки разжать не смог, а ударить сбесившегося бультерьера кухонным ножом не решился… Катя погибла. Похожая история случилась в подмосковном поселке Ильинский. «Благородный» доберман задушил восьмилетнюю Яну только за то, что от девочки пахло щенками чужой собаки. Все больше и больше горожан приобретают собак бойцовой породы, стремясь защитить себя, свою семью и жилье от криминального мира. При этом новоиспеченные «собаководы», как правило, не умеют правильно содержать, воспитывать, выгуливать, кормить опасного зверя. Да и в выборе питомца мало кто смыслит. «Собачий рынок» перенасыщен браком. Дельцы от «собачьего бизнеса» везут в Россию щенков «булей», питбулей, стаффов, бульмастино… с нарушенной психикой, плохой родословной (скупают за рубежом что подешевле). Да и сами в полукустарных условиях выводят черт-те что: продал, сбагрил с рук, а там хоть потоп… А что же закон? Российский закон безмолвствует. В странах Европы и в США на содержание (воспитание) бойцовых собак необходимо специальное разрешение властей. Такая собака (совершенно справедливо) приравнивается к оружию. По российскому законодательству владелец собаки не несет даже административной ответственности за проявленную твоим животным агрессивность. Вы (не дай Бог, покусанный), конечно, можете подать в суд на хозяина обидевшей вас (или вашего ребенка) собаки. Но при этом лишаете себя покоя: необходимо доказать, что не вы спровоцировали нападение собаки (должны быть свидетели); предъявить свежую справку из травмпункта, подтверждающую, что рана на месте, где начинаются ваши ноги, - от укуса собаки, а, скажем, не от какого-то колющего предмета… У нас за то, что собака выгуливается в неположенном месте и без намордника, с вас возьмут мизерный штраф. В Штатах за прогулку с ротвейлером или бультерьером без намордника или без поводка вам грозит два года тюрьмы или 10 000 долларов штрафа. Если ваш питомец не зарегистрирован, его уничтожат. В Китае вообще запретили ввоз в страну крупнотелых собак. Россия же продолжает подставлять жизни своих детей под мощные челюсти беззакония.

Источник: http://www.tribuna.ru/


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
основы дрессировки щенка
Что же понадобится вам для начала дрессировки вашего щенка,? Вам потребуется металлический ошейник в виде цепочки и двухметрового поводка. Пользуйтесь этими принадлежностями каждый день, когда вы выводите вашего щенка из дома, чтобы он к ним привык и чтобы у него не было страха, когда вы начнете его дрессировать. С щенками ...
читать дальше
подбери кличку собаке
После выбора породы собаки для дома, необходимо выбрать вашей собаке кличку. Выбор клички собаки вопрос достаточно сложный. Многие ломают голову над именем не одну неделю. Есть мнения, что характер собаки зависит не только от породы, но и от знака зодиака и имени. Поэтому к выбору клички вашей собаки надо подойти достаточно серьезно. Обычно, выбор имени собаки выносится на семейный совет, где не последнюю роль в утверждении клички играют дети. На нашем сайте мы собрали наиболее ...
читать дальше
как хвалить свою собаку
Давайте подумаем, как правильно хвалить собаку во время дрессировок с ней. Следует сразу иметь в виду, что если вы непрерывно будете осыпать ее похвалами и ласками, то вскоре они потеряют для нее смысл, и не будут служить стимулом в обучении. Всегда знайте в этом меру и лучше поберегите похвалы до той поры, когда они действительно будут кстати. Если же ваша собака действительно хорошо поработала в процессе дрессировки ...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru