главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК


Физиологические показатели собак в основном связаны с их размером, возрастом и состоянием здоровья. Ветеринария рассматривает эти показатели выделяя несколько групп собак:

  1. Взрослые собаки
  2. Щенки
  3. Стареющие собаки

А также:

  1. Крупные собаки
  2. Средние собаки
  3. Мелкие собаки.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВОЙ СОБАКИ:

Температура тела: 38,0 - 39,0 градусов.

Частота пульса:

  1. щенки и мелкие собаки (110 - 130 ударов),
  2. взрослые собаки, мелкие и средние (90 - 110 ударов),
  3. старые и крупные собаки (70 - 90 ударов).

Частота дыхания в покое, движ/мин:

  1. щенки и мелкие собаки (18 - 20),
  2. взрослые собаки, мелкие и средние (16 - 18),
  3. старые и крупные собаки (14 - 16).

Каждому собаководу нужно знать основные внешние признаки ухудшения физического состояния своей собаки, для того чтобы предпринять необходимые действия для ее последующего лечения. Тяжесть расстройства здоровья собаки или ее органов могут быть оценены на основе учета следующих состояний и их признаков:

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ СОБАК

  1. Шок - собака лежит, не меняя позы, не реагирует на болевые воздействия. Наступает в результате сильного внешнего воздействия.
  2. Ступор - контузия. Собака принимает неестественную позу, глаза глядят в одну точку или бегают.
  3. Сопор - состояние спячки при тяжелых инфекционных заболеваниях. Животное частично реагирует на громкий звук, но не обращает внимание на внешние воздействия
  4. Кома - бессознательное состояние.
  5. Хромота - возникает при травмах конечностей.
  6. Парез - начальное паралитическое состояние тазовых конечностей.
  7. Встряхивание ушами - заболевание ушей.
  8. Слезотечение - проявляется при коньюктивите, вывороте и завороте век.
  9. Слюнотечение - возникает при отравлении, воспалительном процессе в полости рта и глотке, попадание в глотку инородных тел.
  10. Кашель - воспаление горла или гортани
  11. Увеличенный живот - возникает при водянке, опухоли брюшной полости и неумеренном употреблении пищи.
  12. Кожный зуд - поражение кожи животного паразитами, экзема или аллергия.

ЗДОРОВАЯ СОБАКА В ДВИЖЕНИИ, ОЖИДАНИИ И ПОКОЕ ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В НЕПРИНУЖДЕННОЙ И ДАЖЕ РАССЛАБЛЕННОЙ ПОЗЕ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК

ЧУМКА СОБАК

ЧУМКА - острое вирусное заболевание плотоядных животных, в частности собак, характеризующееся кожной экзантемой, воспалением слизистых оболочек, лихорадкой, пневмонией и поражением нервной системы. Заражение происходит при контакте с больной собакой, ее подстилкой и вещами, одеждой ее хозяина. Даже переболевшие чумкой собаки в течение трех месяцев после болезни являются заразными.

К вирусу чумы плотоядных восприимчивы: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки, куницы, горностаи, выдры, барсуки. Наиболее подвержен заболеванию молодняк.

Восприимчивость собак к чумке зависит и от породы собаки: более устойчивы дворняжки, терьеры, Эрдели. Менее устойчивы немецкая и южнорусская овчарки, московская сторожевая, сибирская лайка и другие охотничьи и декоративные породы собак.

Заражение собак чумкой чаще происходит при непосредственном контакте здоровых собак с больными, или предметы инфицируемые больными собаками. Заболеванию способствует ослабление иммунитета собаки вызванное неполноценным однообразным кормлением, недостаток витаминов и минеральных веществ в кормах.

Симптомы:

  1. Инкубационный период чумки длится от 2-7 до 40 дней в зависимости от типа заражения. Один и тот же штамм вируса чумы может вызвать у собак разнотипные клинические признаки начиная от температурной реакции и кончая нервными симптомами. У собак выделяют острое, подострое и хроническое течение чумы. Как правило болезнь собак начинается с повышения температуры тела на 1-3 градуса. У щенков до 1,5 месячного возраста чум в большинстве случаев протекает без повышения температуры.
  2. Для острого и подострого течения чумы характерны резкое повышение температуры и лихорадочное состояние. Через 1-2 дня температура снижается. Наблюдается изменение поведения собак, они становятся менее активными, дрожат, временами вскакивают в испуге. Дыхание сопящее, из ноздрей выделяется гной. Появляется сухой кашель постепенно превращающийся во влажный, вызывающий судорожные припадки. Ухудшается аппетит, рвота, понос.
  3. Продолжительность болезни собак может быть от одной недели (при легких случаях) до нескольких недель и месяцев переходящую в нервную форму. Летальность составляет до 50%, возрастая при нервной форме до 85% и более.

Лечение собак от чумки должен проводить только ветеринарный врач! Лечение чумы проводят тремя группами лекарственных средств: антибактериальными (для подавления возбудителей инфекций), симптоматические (жаропонижающие, сердечные, слабительные…) и стимулирующие (витамины группы В, аскорбиновая кислота…). Особое внимание во время лечения обращают на диетическое кормление. В этот период необходимо давать собакам мелоконарезаные кусочки мяса или фарш, говяжью печень, творог …

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ - острое вирусное заболевание. Тяжелые изменения в печени, расстройство ее функций; воспаление желудочно - кишечного тракта и дыхательных путей.

В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но особенно молодняк в 1,5-6 месяцев. Животные старше 3 лет заболевают редко. И животных также болеют песцы, лисицы, волки и шакалы. Основным источником возбудителя инфекции являются собаки, которых вирус выделяется с мочой, носовой слизью и калом. Характерная особенность гепатита собак - длительное вирусоносительство на протяжении нескольких лет. Имеются данные о том, что самки вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов - производителей.

Летальность при инфекционном гепатите среди собак достигает 20 %. Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление животных, а также секундарные инфекции, различные гельминтозы увеличивают процент. Часто гепатит сопровождается другими инфекционными заболеваниями: сальмонеллезом, чумой… что также ведет к увеличению смертности и затрудняет диагностику болезней.

Гепатит чаще наблюдается весной и летом во время рождения молодняка. У переболевших собак наблюдается практически пожизненный иммунитет.


  • Симптомы болезни собак: При естественном заражении собак гепатитом инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней. Часто наблюдается острое течение гепатиты. При этом происходит снижение подвижности собаки и отказ от корма. Собака много лежит. Когда сидит, широко расставляет передние лапы. Позже начинается рвота с примесью желчи, кератиты и воспаление горла. Собака быстро худеет, склеры собаки желтеют. Моча становится темно бурой. Прикосновение в области печени вызывает боль. На 4 - 6 день температура повышается до 42 градусов, число сердечных ударов при этом 90-110 в минуту. При хроническом течение гепатита у собак симптомы болезни выражены нерезко и носят неопределенный характер.
  • Продолжительность болезни у собак различная от нескольких дней до 2-3 недель.
  • Лечение собак должен проводить только ветеринар! Соблюдается строго диета, принимаются витамины. Инекции витамина В12. Все вещи, с которыми собака имела контакт, должны быть продезинфицированны!

БЕШЕНСТВО СОБАК

БЕШЕНСТВО - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Повышенной чувстительностью отличаются дикие представители семейства собачих: лисица, волк…), куньих, грызуны, домашняя кошка. Молодые животные более чувствительны к вирусу чем взрослые.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки на поврежденный кожный покров. Имелись случаи заражения людей после того как собака лизнула человека в лицо попав в глаза. Не все укушенные животные или человек заболевают бешенством, так как не всегда слюна попадает в рану. Так, при укусе через одежду, слюна может задержаться на последней и не попасть в рану. Также вирус может вымыться кровью вытекающей из раны. Наиболее опасны глубокие и обширные раны. Так как трудно установить, в каких случаях вирус бешенства попадет в организм и в каких заражение не происходит, каждый укус собаки следует считать опасным и принимать соответствующие меры. Бешенству свойственна определенная сезонность. Вспышки происходят в осени и зимнее-весенний период.

ВЫЗДОРАВЛИВАНИЕ СОБАК ПРИ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ПРОИСХОДИТ КРАЙНЕ РЕДКО!!!

Инкубационный период с момента заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания варьируется в широких пределах: от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недель.

Бешенство у собак бывает в буйной (три стадии: меланхолическая, возбужденная и депрессивная) и тихой форме (две стадии: меланхолическая и депрессивная).

  • Меланхолическая стадия: первые 2 дня после покуса. Апатия, желание спрятаться. Потом наоборот повышенная активность. Одышка. Затруднены глотательные движения.
  • Возбужденная стадия (только при буйной форме течения заболевания) 3 - 4 день после покуса. Повышенная агрессивность. Лай становится хриплым. Собака нападает на людей, животных и даже на своего хозяина. Со злостью грызет различные предметы. Нижняя челюсть опущена. Текут слюни.
  • Паралитическая (депрессивная) стадия. Продолжается около пяти дней. Паралич распространяется на все части тела. Приступы возбуждения становятся реже. Собака гибнет.

Лечение собак ОТ БЕШЕНСТВА НЕ РАЗРАБОТАНО!

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕНЗНИ: Ветеринария рекомендует обязательные прививки 1 - 2 раза в год....


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
основы дрессировки щенка
Что же понадобится вам для начала дрессировки вашего щенка,? Вам потребуется металлический ошейник в виде цепочки и двухметрового поводка. Пользуйтесь этими принадлежностями каждый день, когда вы выводите вашего щенка из дома, чтобы он к ним привык и чтобы у него не было страха, когда вы начнете его дрессировать. С щенками ...
читать дальше
как хвалить свою собаку
Давайте подумаем, как правильно хвалить собаку во время дрессировок с ней. Следует сразу иметь в виду, что если вы непрерывно будете осыпать ее похвалами и ласками, то вскоре они потеряют для нее смысл, и не будут служить стимулом в обучении. Всегда знайте в этом меру и лучше поберегите похвалы до той поры, когда они действительно будут кстати. Если же ваша собака действительно хорошо поработала в процессе дрессировки ...
читать дальше
подбери кличку вашей собаке
После выбора породы собаки для дома, необходимо выбрать для вашей собаки кличку. Выбор клички собаки вопрос достаточно сложный. Многие ломают голову над именем не одну неделю. Есть мнения, что характер собаки зависит не только от породы, но и от знака зодиака и имени. Поэтому к выбору имени собаки надо подойти достаточно серьезно. Обычно, выбор имени собаки выносится на семейный совет, где не последнюю роль в утверждении клички играют дети. На нашем сайте мы собрали наиболее ...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru