главная       карта сайта       наши контакты          
| ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ САЙТА | НАША СОБАКА | НАШИ ФОТО | ЩЕНКИ КОЛЛИ | НАШИ ДРУЗЬЯ | КОНТАКТЫ |
   ОСНОВНОЕ МЕНЮ
    новости животного мира
    информация о колли
    фотографии колли
    каталог пород собак
    наш собачий форум
    покупка продажа собак
    СТАТЬИ О СОБАКАХ
    как выбрать щенка собаку
    уход содержание собак
    кормление здоровье собак
    воспитание и дрессировка
    гламурные собаки
    против бойцовых собак
    справочные материалы
    законы о собаках
   НАШИ ПАРТНЕРЫ
главная / новости животного мира / в приоритете собаки, а не люди

В ПРИОРИТЕТЕ СОБАКИ А НЕ ЛЮДИ


С каждым годом проблема бездомных собак в Мурманске становится острее. По приблизительным данным в областном центре около 15 тысяч бродячих собак. Каждый год из городского бюджета выделяется 6 млн рублей на их стерилизацию. Но охватить удаётся не более сотни четвероногих.

На Жилстрое в 2004 году женщину-повара гимназии N4 насмерть загрызла стая голодных собак. В тот же год в реанимации оказался и мужчина. Власти приняли экстренные меры, начав отлов одичавших псов. Но нельзя сказать, что это изменило ситуацию. Сегодня, гуляя по улицам Мурманска, почти в каждом дворе можно встретить роющихся в помойных баках, бегающих стаями никому не нужных собак. В преддверии весны страшно вспомнить, во что превращаются дворы, по которым невозможно пройти, не запачкав обувь. От горожан в разные инстанции поступают многочисленные жалобы. И что делать с безнадзорными четвероногими? Среди решений предлагается или продолжать стерилизацию, тратить деньги на содержание, или усыплять.

— Животным надо оказывать помощь, пропагандировать их защиту, — говорит представитель общественной организации «Приют» Оксана Анчишкина. — Если животные находятся в городской среде, то животных надо охранять от человека. Недопустимо безответственное и безнравственное отношение человека к животным. Усыплять их — безумие!


Многие мурманчане, среди них есть и депутаты горсовета Мурманска, придерживаются других взглядов. Свою точку зрения высказал депутат Сергей Осипов.

В его депутатский округ входит Жилстрой. Собаки для местных жителей — одна из основных проблем. Немало душещипательных историй поведали своему депутату избиратели на приемах.

— Общественное мнение представляет защитников собак как благородных. А тех, кто предлагает их усыплять, — как жестоких людей, — объясняет Сергей Осипов. — Защитники животных готовы дать приют каждой собаке с улицы. Но в самом приюте собаки живут в клетках по несколько особей. Несколько «кошек-инвалидов» постоянно находятся в комнате чуть больше «хрущёвской» кухни. Одна в памперсе ползает на передних лапах, так как задние парализованы. Воздух спёртый, вентиляция отсутствует. Это и называется любовью к животным?! По-моему мнению, это не любовь, а издевательский популизм, работа на свой имидж.

Могу уверить: многие согласны со мной, но стесняются признаться в этом. Потому как общественное мнение сразу окрестит живодером. Я не боюсь показаться живодером, — твердо заявляет депутат. — У нас стали возводить защиту прав животных в приоритет, забывая о людях. В прошлом году в Мурманске от бродячих собак пострадало 743 человека. Большинство госпитализировано с серьезными укусами. Я считаю, нельзя ставить на одну планку здоровье человека и собаки. По моему мнению, вопрос с бродячими собаками должен быть однозначно решен в пользу людей. В настоящее время депутаты городского Совета приступили к разработке нормативного акта, который должен будет урегулировать вопрос с бездомными собаками.

Примеров решения «собачьей» проблемы немало. Так, в Англии после того, как отловили собаку на улице, в течение семи дней ищут её хозяина или того, кто хочет ее взять. Если таковых не находят, ее усыпляют, — рассказывает депутат. — Мы должны ввести такую же практику. Далее, нужно применить жёсткие меры по отношению к хозяину собаки. Надо ввести карты, чтобы можно было найти хозяина и наказать нерадивого рублем. Да, штрафовать, и штрафы должны быть весьма серьёзными….

Собаки становятся бродячими только по вине людей. Но это еще не повод позволить им стать бродячими хозяевами дворов и улиц.

Игорь МИРОНОВ

Источник: АИФ на Мурмане


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
клички животных
После выбора породы собаки для дома, необходимо выбрать имя собаке. Выбор клички собаки вопрос достаточно сложный. Многие ломают голову над именем не одну неделю. Есть мнения, что характер собаки зависит не только от породы, но и от знака зодиака и имени. Поэтому к выбору имени собаки надо подойти достаточно серьезно. Обычно, выбор имени собаки выносится на семейный совет, где не последнюю роль в утверждении клички играют дети. На нашем сайте мы собрали наиболее популярные клички собак ...
читать дальше
дрессировка и воспитание щенка
Существует необходимость установить взаимопонимание между вами и вашим маленьким щенком. Даже когда вы не можете требовать очень многого от своей молодой собаки и она не в состоянии выполнять сложные команды, тем не менее вы должны уметь управлять ею, чтобы жить с ней в мире и согласии. Что же понадобится вам для воспитания щенка? Вам потребуется металлический ошейник в виде цепочки и двухметрового поводка. Пользуйтесь ...
читать дальше
как нужно хвалить собаку
Давайте подумаем, как нужно хвалить собаку во время занятий с ней. Следует сразу иметь в виду, что если вы постоянно будете осыпать ее похвалами и ласками, то вскоре они потеряют для нее всякий смысл, и не будут служить стимулом в обучении. Всегда знайте в этом меру и лучше поберегите похвалы до той поры, когда они действительно ...
читать дальше
НАШИ ПАРТНЕРЫ
   | главная | новости сайта | наша собака | наши фото | щенки колли | наши друзья | контакты |
        Copyright 2008 (c) mycollie.ru
        Все права защищены
написать нам письмо: vasilina@mycollie.ru